Sesión no. 35 Guardo y conservo mis alimentos

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Almacenamiento y Conservación de Alimentos[editar | editar código]

Técnica de pre-lectura[editar | editar código]

Conocimiento de las Letras.

Tema de nutrición[editar | editar código]

Almacenamiento y conservación de alimentos.

Tiempo[editar | editar código]

1 hora

Materiales[editar | editar código]

Grabadora, Cd infantil, letras de cartulina de colores, resistol, letra del canto para que las madres canten, marcadores y papelógrafos.

Objetivos[editar | editar código]

  • Que los niños conozcan cuanta letras tiene el abecedario y como se llama cada una.
  • Por medio de la charla las madres aprendan cómo conservar los alimentos y que necesitan ser guardados y almacenados en lugares adecuados y a una temperatura correcta para evitar que se pierda su valor nutritivo.

Actividades a realizar[editar | editar código]

  1. Canto: Se iniciará la sesión con el Canto: Las Vocales y el abecedario teniendo como ayudas visuales todas las letras del abecedario de diferentes colores que los niños podrán observar y señalar al momento de mencionarlas. (el bibliotecario podrá buscar una dinámica donde el niño pueda mostrar su letra y decir cómo se llama)
  2. Desarrollo del Tema: Se impartirá charla acerca de la conservación y almacenamiento de alimentos todo con el propósito de contribuir a la salud y economía de la familia, consumiendo alimentos frescos y evitando desperdicios en el hogar.
  3. Segmento de consejos para conservar alimentos: las madres tendrán un momento de intercambiarse secretos y trucos de cómo conservar los alimentos.
  4. Mural: el bibliotecario anticipadamente unirá varios pliegos de papel manila o cartulinas y lo pegará a la pared simulando un mural. Los niños pasaran uno a uno y con ayuda de su mamá pegaran la letra que les haya tocado y la repetirán junto con su mamá. Al final el bibliotecario o una madre

voluntaria pasará a repetir todo el abecedario motivando al niño a decirlo en voz alta.

  1. Refacción: Se podrá compartir una galletita.

Anexos[editar | editar código]

Canto[editar | editar código]

Guía de estimulación temprana - p64.png

Las Vocales Y El Abecedario
// Las vocales y el abecedario
Para aprender a leer
Las vocales y abecedario
Para aprender a escribir
A, E, I, O, U aprendo la lección con mi mamá
A, E, I, O, U estudio con la ayuda de papá //

Almacenamiento De Alimentos[editar | editar código]

Charla.png

Los alimentos frescos como frutas y verduras no se pueden mantener más de dos días a temperatura ambiente. Es mejor almacenarlos en sitios frescos, limpios y oscuros, a fin de evitar que maduren pronto. Los alimentos en polvo o enlatados y los granos deben guardarse en anaqueles, alacenas o tarimas secas, limpias y bien ventiladas.

Tips de almacenamiento de los alimentos:

Guía de estimulación temprana - carnes.png

Si ya sabemos cómo comprar nuestros alimentos, ahora vamos a tocar un tema que, por desconocimiento previo, ha permitido que los perdamos. El correcto almacenamiento de los alimentos hará que tengamos disposición de éstos el mayor tiempo posible. Esto nos evitará pérdida de dinero y, ahora que el tiempo es tan importante, evitaremos las compras de último momento que generan estrés y retrasos en nuestras preparaciones. Contar con refrigerador, congelador y un área de alacena seguramente nos facilitará la tarea.

A continuación los almacenamientos y sus empaques sugeridos:

Tubérculos y raíces:

  • Almacenamiento en seco.
  • Cajas o canastas ranuradas.
  • Evitar la humedad y luz directa

Hierbas de olor y lechugas:

  • Refrigeración de 1 a 2 semanas.
  • Empacadas en papel absorbente y bolsas con cierre hermético.
  • Evitar el contacto con el frío directo y la humedad.

Pollo:

  • Congelación hasta 6 meses.
  • Refrigeración de 1 a 2 días.
  • Empaques herméticos.
  • Evitar que estén contacto con otros alimentos (especialmente los que se consumirán crudos).

Pescado o mariscos:

  • Congelación hasta 2 meses.
  • Refrigeración de 1 a 2 días.
  • Empaques herméticos.
  • Evitar cambios de temperatura drásticos.

Pan

  • Congelación hasta 3 meses.
  • Refrigeración por 1 semana.
  • Empaques herméticos.

Evitar la humedad en los Huevos:

  • Congelación: separar yemas y clara, hasta 3 meses.
  • Refrigeración por 15 días.
  • Evitar contacto con alimentos que emanen olores fuertes (cebolla, ajo, etc.).

Lácteos:

  • Refrigeración de 1 a 2 semanas.
  • Empaques herméticos.
  • Evitar cambios de temperatura.

Función por la cual se nutren los seres vivos. Suministro de las sustancias necesarias para aportar energía, para reponer las sustancias que se han perdido o para crecer.

Espacio vital en el que se desarrolla el ser humano. Conjunto de estímulos que condicionan al ser humano desde el momento mismo de su concepción.